福岡県朝倉市の「つげ」へ
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8452-1024x768.jpg)
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8447-1024x768.jpg)
地産地消の新鮮なやまめと古処鶏の料理で有名なお店です。
店内は落ち着いた空間でインテリアもこだわっていました!
座席はカウンターとテーブル席があります。
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8435-1024x768.jpg)
「山女魚の塩焼き定食」と「古処鶏唐揚げ定食」を注文。
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8438-e1580284950102-768x1024.jpg)
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8437-e1580284962610-768x1024.jpg)
テーブルにセットされたお花も素敵です♪
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_9623-768x1024.jpg)
注文後囲炉裏に炭火がセットされます、暖かい(*´ー`*)
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8436-e1580284975341-768x1024.jpg)
そして山女魚が登場!
囲炉裏に差し込み炭火で塩焼きに!
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8440-e1580284924297-768x1024.jpg)
まだピクピクと動いてます((((;゚Д゚)))))))
軍手を渡され串を自分で回しながら囲炉裏で炙っていきます。これもまた楽しい♪
塩焼きが焼き上がるまで、先に運ばれてきた、前菜、サラダ、古処鶏のたたきをいただきます。
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_9622-1024x768.jpg)
古処鶏とは古処山の麓で誕生した地元ブランド鶏。
そして山女魚が焼き上がります!
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_9621-1024x768.jpg)
外はパリッと中はふわっとした身で美味しい♪♪♪
そして「古処鶏唐揚げ定食」
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8443-1024x768.jpg)
![](https://around-kyushu.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_8444-1024x768.jpg)
こちらも中はジューシーで程よい弾力もあって美味しいです。
器にもこだわりが見えて素敵でした。
地元朝倉で育った農産物、特産物や旬の食材を取り入れ、健康を考えた家庭料理を心がけているそうです。
落ち着いたお店なのでゆっくりと食事をすることができて大満足でした。
(御手洗いも落ち着いた空間造りをされていて素敵でした^_^)